首创双目智能相机,臻识科技再次颠覆智能停车领域

来源:辽宁都市网 发表时间:2018-4-16 15:30:03

“人工智能(AI)+ ” 已经成为更多行业确定的发展趋势。人工智能技术可以帮助很多应用领域实现“无人化”运行,从而减少人工成本、提高系统运营效率。ITS行业的垂直领域——停车场就是依托于ComputerVision(计算机视觉),车牌识别(ANPR)和智能相机技术逐渐演化成“无人化”的运行形态。

作为智能停车场的行业翘楚——臻识科技(Vision-Zenith)可以说是人工智能计算机视觉领域的早期拓荒者。2013年之前,智能化相关的技术并不那么成熟。彼时,臻识科技不仅拥有智能视觉算法和嵌入式成像系统设计能力,还积极面向不同的应用领域做出了垂直产品/方案拓展,并从中积累了丰富的智能相机应用经验。

2014年,积累了丰富嵌入式智能成像技术和应用经验的臻识科技正式切入当时还在大量使用人工值守的停车场领域,并迅速颠覆了整个行业的产品、方案形态。

迄今为止,臻识科技已经围绕停车场推出“火眼臻睛”系列产品——“火眼臻睛 - 瞾系列车牌识别一体机”(以下简称“瞾”)、“火眼臻睛 - R系列车牌识别一体机”、“火眼臻睛 - T系列车牌识别一体机”以及“火眼臻睛 - F系列车位检测一体机”,打造出完整产品线,市场占有率超50%。

2017年10月发布的瞾系列双目智能相机,更是重新定义了智能停车领域的产品形态和用户体验,一经发布,迅速获得了市场认可。

首创双目设计,重新定义行业

臻识科技CEO任鹏透露,将该系列产品命名为“瞾”就是想表达“双目横空出世”的意思,而“瞾”之于行业的意义,便是将车牌识别由平面特征提取一举跨越到三维立体信息感知,重新定了行业。

“瞾”创新性地采用了400W像素特制化异构双镜头,构建双目立体视觉,挖掘场景深度信息并对车辆进行3D建模。

基于深度信息的有效获取,“瞾”系列智能相机实现了面向行业需求的100%车辆(含无牌车)视频触发、完全杜绝误识别、车牌防伪、超大FOV(Field of View - 视场角)监控、零调试下停车场车道全覆盖等强大的功能,为真正无人化值守的智能停车领域提供了里程碑式的产品方案。

谈及双目智能相机的产品方案,本身就是技术专家的任鹏深入浅出的道出了其中的奥妙:

“单目相机只能在二维平面进行数据感知,无法获取场景深度信息。 ‘瞾’基于视差原理,利用双镜头从不同的位置获取被测物体的两幅图像,通过计算图像对应点间的视差,构建双目立体视觉,场景信息提取因此由二维平面推广到三维立体信息感知。

获取场景信息后,相机内置的高性能VPU(Video Processing Unit - 视觉处理器)经过超大规模的数据计算后,完成对车辆的3D建模,还原车辆真实三维数据。”

其次,“瞾”突破了停车场现有的瓶颈制约。车辆3D建模搭配臻识科技高精度识别算法,使得“瞾”不仅能够获取车辆空间位移矢量,实现100%车辆(含无牌车)视频触发,彻底杜绝漏识别及误识别,而且实现了纸质车牌与手机车牌防伪,避免了相机将上述假车牌误认为真实车牌,放行车辆。

此外,“瞾”还支持1-10米的识别距离,在停车场场景下,此项功能意义重大。任鹏解释道: “相比较于当前行业中应用的产品只能进行4-6米范围识别,‘瞾’可以覆盖1-10米范围内的车牌识别,满足了停车场车道所需的多样成像距离,真正做到了零调试。”

另外,“瞾”系列智能相机的视场角达到了150度,不仅能覆盖完整的车道场景,还可以涵盖道闸等前端硬件设备。 

“这相当于在一个设备上实现了多项功能,既做了出入口的控制,又覆盖了监控功能。这在整个行业都是首创的。”对于“瞾”系列,任鹏充满了信心。

 

软、硬实力双重壁垒

如果说“瞾”集中体现了臻识科技超强的技术实力,那么仅仅依靠技术壁垒的构建,臻识科技就能够从容的应对激烈的市场竞争吗?

据雷锋网了解,臻识科技现已在车牌识别市场占据了超过50%的市场份额,处于绝对主导地位。但随着深度学习和生成对抗网络在车牌识别中的成熟应用,算法和数据门槛再次降低。AI这股浪潮正把越来越多的安防弄潮儿冲向这片市场,其中既有老牌安防厂商也有崭露头角的AI初创公司,竞争不可避免。

不过对于潜在的竞争任鹏并不过分担心,在他看来,双目视觉方案的技术壁垒并不容易突破。同时臻识科技还在不断的进行算法技术的深耕,产品方案的升级。臻识科技会通过人工智能算法(Deep Learning)、机器视觉技术(Machine Vision)和基于嵌入式平台的智能相机产品落地能力不断为行业提供更加智能的解决方案。

除此之外,臻识科技还积极优化产品的客户服务和供应链管理,始终以专业的视角为市场及用户奉上极致体验的智能产品。

正是这些硬件、软件和细节决定了臻识科技行业领导企业独有气质。

迈向未来

在智能停车领域已经取得骄人战绩的臻识科技并没有打算停止自己前进的步伐。据任鹏介绍,未来,臻识科技还会继续深耕智能停车领域,继续扩大上下游的影响力,努力服务好客户和市场需求的发展趋势。同时,以智能相机为Edge Computing(边缘计算)的载体面向智慧城市(Smart City)的各大垂直领域继续探索,不断为各行业输送高质量的智能相机。

展现在臻识科技面前的是充满无限可能的广阔未来。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系方式 | 网站简介 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图
 违法和不良信息举报电话:13681102741  编辑QQ:3119872820
辽宁都市网 www.liaondsw.com Copyright © 2014-2015 版权所有